Пуэр
Пуэр - разновидность ферментированного чая, традиционно производимого в китайской провинции Юньнань. Его родина - территория на восточной границе Тибетского нагорья, где и по сей день продолжают производить этот чай.
В контексте традиционной китайской терминологии производства чая, ферментация означает микробиологическое брожение, которое обычно применяется после того, как чайные листья были достаточно высушены и скручены. Благодаря контролируемой микробиологической ферментации, чай продолжает окисляться до достижения желаемых вкусовых качеств. Этот процесс приводит к получению чая, известного как "черный чай" на китайском (не путать с англоязычным "черным чаем", который на китайском называется "красным чаем"). Пуэр относится к более широкой категории ферментированных чаев, которые часто называют темными чаями.
Сам пуэр можно разделить на два вида:
Шэн пуэр - это как обычный зеленый чай. Его технология производства включает сбор, высушивание на солнце, обработку паром и прессование. Затем готовые брикеты оставляют дозревать, в результате чего начинается естественный процесс ферментации. Подходящие условия позволяют хранить этот чай годами или даже десятилетиями. Он очень ценится и имеет высокую стоимость, но его вкус оставляет незабвенное впечатление.
Шу пуэр или обычный черный пуэр - это относительно молодой чай, появившийся лишь в конце 20-го века. Его производят более ускоренным методом, листья ферментируются при высокой температуре и высокой влажности в течение 45-90 суток. В результате получается Шу пуэр, который обладает менее насыщенным вкусом по сравнению с Шэн пуэром, но его стоимость более доступна.
Шу пуэр делается следующим образом:
- Сначала собирают чайный лист.
- Лист выкладывают и допускают потерю влаги, что делает его более мягким.
- Происходит фиксация и разминание чайного листа.
- Лист сушат на солнце.
- Затем он укладывается в кучи для скирдования.
В этот момент начинается наиболее интересный этап процесса. Чайный лист обычно собирают в больших объемах, увлажняют и накрывают полотном. В процессе присоединяются различные виды бактерий, грибов и даже микроорганизмов. Куча постепенно разогревается. Сначала происходит размножение большого количества бактерий, а затем условия среды меняются, и весь чай прорастает плесенью.
На последующих этапах к процессу присоединяются чайные клещи, и весь чай буквально кишит ими - их множество видно невооруженным глазом. Среда снова меняется, и эти "мастера по обработке чайного листа" гибнут в определенной последовательности. Их останки разлагаются и стекают ниже или превращаются в пыль.
Пуэр, как говорят, дарит чувство "чайной эйфории", способствует ясному мышлению и улучшает самочувствие.
Выберите подкатегорию
Лао Ча Тоу из Кунмина
750р.
Шен пуэр блин 357гр. "Чай со старых деревьев"
Шен пуэр блин 357гр. "Чай со старых деревьев", фаб
1800р.